Статус квалифицированного инвестора

Статус квалифицированного инвестора

Квалифицированные инвесторы — это участники рынка, которым доступны наиболее рискованные инструменты для вложений. В этом письме мы расскажем, какие сделки они могут проводить и что нужно, чтобы получить этот особый статус.

Какие инструменты доступны квалифицированным инвесторам

  • Акции иностранных компаний
    Квалифицированные инвесторы могут торговать на внебиржевом рынке акциями иностранных компаний, которые не допущены к обращению на российской бирже (Apple, Facebook, Microsoft, Google, IBM, BMW и другие).
  • Еврооблигации
    Это облигации, номинированные в евро, долларах США и других валютах. Они выпускаются крупными компаниями, а их рейтинг надежности подтверждается международными рейтинговыми агентствами.
  • Биржевые инвестиционные фонды (ETF)
    Это паи иностранных инвестиционных фондов. Такие фонды объединяют средства нескольких инвесторов и вкладывают их в ценные бумаги единой направленности — например в определённый сектор промышленности или в компании одной страны.
  • Структурные ноты
    Это ценные бумаги, доходность которых привязана к цене базового актива, например золота или нефти. С их помощью можно инвестировать в новые и рискованные инструменты, при этом частично или полностью защитив свои вложения.
  • Депозитарные расписки АДР/ГДР
    Это сертификаты на владение иностранной ценной бумагой. Они дают возможность приобрести ценные бумаги иностранных компаний, даже если у инвестора нет доступа к фондовому рынку, на котором они торгуются.
  • Паи закрытых паевых инвестиционных фондов (ПИФ)
    Это паи ПИФов недвижимости, прямых инвестиций, венчурных инвестиций, хедж-фондов и др. (при условии, что это указано в их инвестиционной декларации).

Что нужно, чтобы стать квалифированным инвестором

  • Высшее экономическое образование
    При этом ВУЗ должен осуществлять аттестацию в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Также подойдёт любой из этих документов:
квалификационный аттестат специалиста финансового рынка, аудитора или страхового актуария; 
квалификационный аттестат специалиста финансового рынка;
квалификационный аттестат аудитора;
квалификационный аттестат страхового актуария;
сертификат Financial Risk Manager (FRM);
сертификат Chartered Financial Analyst (CFA);
сертификат Certified International Investment Analyst (CHA).
  • Не меньше 10 сделок на общую сумму от 6 000 000 ₽ ежеквартально
    При этом сделки должны совершаться не реже одного раза в месяц в течение последнего года.
  • Опыт работы в финансовой организации
    Не менее 3 лет в компании, которая заключала сделки с ценными бумагами или производными инструментами, или не менее 2 лет в организации со статусом квалифицированного инвестора.
  • Размер активов не менее 6 000 000 ₽
    Это могут быть ценные бумаги, иные финансовые инструменты, деньги на счетах или на депозитах.

С полным перечнем возможно ознакомиться в статье 51.2. «Квалифицированные инвесторы» федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Некоторым участникам рынка не нужно получать статус квалифицированных инвесторов, так как они обладают им в силу закона. Это Банк России, профессиональные участники рынка ценных бумаг, клиринговые и кредитные организации и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *