Чего ждать от курса рубля в 2020 году?

Сегодня многие финансовые аналитики предрекают падение российской валюты на фоне стагнации внутренней экономики, снижения цен на нефть и продолжения санкционного давления со стороны Запада. Однако сейчас на финансовых рынках отмечается тенденция к укреплению (к середине декабря 2019 года индекс Мосбиржи пробил отметку в 3000 пунктов). Чего же ждать от национальной экономики, и каким будет курс рубля в 2020 году?

Текущая ситуация

Нельзя отрицать, что к концу 2019 года национальная валюта превзошла ожидания многих экспертов в области финансов. Главная причина – низкая инфляция, которая в последний год находится на стабильно низком уровне 3-4%. Это означает, что рубль почти не изменяется в цене, что заставляет говорить о наступлении небольшого затишья на рынках. Однако долго ли продлится это время?

Большинство специалистов сходятся во мнении, что сегодня происходит развитие новой волны девальвации отечественной валюты. Она будет связана с искусственным спросом на покупку долларов.

Представители Высшей школы экономики в 2020 году прогнозируют курс национальной валюты не выше отметки 70 рублей за доллар. Ранее эти же эксперты ожидали увидеть рубль в конце 2019 года гораздо выше текущего уровня. Поэтому данный прогноз на ближайший год можно считать положительным для экономики России.

Прогноз Минфина

По данным федерального ведомства в период с 2020 по 2025 годы курс рубля будет торговаться в районе 66 рублей за доллар. С 2026 года отечественная валюта начнет постепенно ослабевать и к 2030 году достигнет отметки в 71 рубль, в 2035 году – 73,9 единиц. Прогнозы Минфина являются номинальными, поэтому реальный курс может значительно измениться.

Курс рубля будет зависеть от нескольких факторов, учесть которые на сегодняшний день не представляется возможным:

  • Цены на нефть.
  • Ослабление или усиление западных санкций в отношении России.

Прогноз Минэкономразвития

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что в 2020 году курс рубля относительно американской валюты составит не более 63 рублей за доллар. Недавно чиновник и вовсе заявил, что в среднесрочной перспективе российскую экономику ждет укрепление. Поэтому покупать доллары является не самой лучшей и дальновидной идеей.


«Если текущая тенденция к укреплению сохранится и дальше, то выгоднее покупать рубли и избавляться от иностранной валюты. Это станет выгодным вложением в будущее», – заявил Максим Орешкин на недавнем экономическом форуме.


Стоит сказать, что Deutsche Bank в 2019 году признал российский рубль одной из самой недооцененной валютой в мире, а доллар стал переоцененным активом.

Прогноз Сбербанка

Сбербанк – крупнейший банк в России не только по размеру активов, но и количеству клиентов. Поэтому граждане традиционно прислушиваются к мнению данного банковского учреждения. Согласно прогнозу Сбербанка, курс рубля в 2020 году составит 69 единиц по отношению к американской валюте. При этом такое значение будет только при цене нефти не ниже 60 долларов за баррель.

Специалисты крупнейшего российского банка также призывают следить за ситуацией вокруг антироссийских санкций. Если политическое и экономическое давление в 2020 году усилится, национальную экономику ждет ослабление.

Стоит ли доверять пессимистичным прогнозам?

Учитывая вышеизложенные цифры курса национальной валюты на 2020 год, прогнозы можно считать положительными. Масштабная девальвация, которую пророчат отдельные экономисты, ждать точно не стоит. За последние годы Центробанк совместно с Министерством финансов сформировал серьезную «кубышку» на случай надвигающегося финансового кризиса. Поэтому ждать курс 100 или 200 рублей за доллар не нужно.

Однако незначительные ослабления национальной валюты все же возможны. Они будут напоминать скорее кратковременные скачки, нежели девальвацию.