Гид по криптовалютам: от биткоина до Waves

Гид по криптовалютам

Рассмотрим наиболее известные криптовалюты.

1. Bitcoin (BTC). Год выпуска 2009 (капитализация более 128 миллиардов $).

Это самая первая, большая и наиболее известная блокчейн-платформа. Она же самая энергозатратная по майнингу вследствие протокола PoW (Proof-of-Work).

2. Ethereum (ETH). Выпущена в 2015 году (капитализация более 50 миллиардов $).

Это вторая по известности криптовалюта. Основа — «смарт-контракты» — специальные программы, написанные на внутреннем языке Ethereum. Большинство всех ICO токенов проводится на основе смарт-котрактов эфира.

3. Ripple (XRP). 2017 г. (24 миллиарда $).

«Валюта-посредник» для проведения транзакций гораздо дешевле и быстрее биткоина или эфира, использует уникальный протокол согласия. Недостаток — централизованность. Ripple – коммерческая компания, имеющая большое влияние на рынок.

4. Bitcoin Cash (BCH). 2017 г. (17 миллиардов $).

Хардфорк сети Bitcoin, позволяющий значительно увеличить поток транзакций. Майнинг проводится небольшой группой пользователей, что влечёт централизацию.

5. Litecoin (LTC). 2011 г. (6,8 миллиардов $).

По сути, клон Bitcoin с небольшими доработками и увеличением скорости транзакций в 4 раза по сравнению с биткоином. Майнинг доступен каждому. Однако уступает по скорости и энергоёмкости другим валютам.

6. Cardano (ADA). 2017 г. (5,7 миллиардов $).

Пока лишь платформа для торговли ADA и проведения транзакций. В планах – поддержка смарт-контрактов. Анонимная криптовалюта на протоколе PoS (Proof-of-Stake) с меньшими энергозатратами по сравнению с PoW.

7. Neo (NEO). 2014 г. (3,4 миллиарда $).

Платформа смарт-контрактов типа Ethereum на протоколе консенсуса dBFT. Позволяет проводить 10 000 операций в секунду (в Ehereum 15 операций в секунду). Самая крупная криптовалютная Китая. Очень централизована. В планах — оцифровать разные виды активов и перевести их в смарт-контракты.

8. Lummen Stellar (XLM). 2014 г. (25,4 миллиарда $).

Хардфорк Ripplе. Цель – стать главной ICO платформой и использовать свой блокчейн для мгновенных транзакций (тысячи операций в секунду и временем подтверждения от 3 до 5 секунд).

9. Eos (EOS). 2017 г. (10,9 миллиардов $).

Платформа для проведения быстрых, менее энергоёмких транзакций благодаря протоколу PoS.

10. Tron (TRX) (4 миллиарда $).

Платформа для свободного размещения контента.

11. Monero (XMR). 2014 г. (2,5 миллиарда $).

Децентрализованная анонимная криптовалюта на протоколе кольцевых подписей (ring signature). Анонимность обеспечивается протоколом CryptoNote. Майнинг XMR доступен каждому. Крайне популярен для скрытого Cryptojacking.

12. Dash (DASH). 2014 г. (2,5 миллиарда $).

Конфиденциальная криптовалюта на блокчейне биткоина с доработкой нескольких функций, увеличивающих скорость транзакций. Есть проблема централизации: большая часть токенов оказалась в руках небольшой группы пользователей. В планах — использовать систему в качестве обычной платёжной системы для розничных операций.

13. IoTA (MIOTA). 2015 г. (4,8 миллиарда $).

Инновационная валютас на общем реестра Tangle вместо блокчейна, основанный на математическом алгоритме «направленный ациклический граф». В планах — использовать MIOTA в интернете вещей «Internet of Things». Полное отсутствие комиссии, майнинг не требуется, сам отправитель подтверждает две предыдущие транзакции. Чем больше используется криптовалюта, тем больше скорость системы. Недостатки — возможная централизация и недостаточная надёжность.

14. NEM (XEM). 2015 г. (2,2 миллиарда $).

Криптовалюта нового протокола PoI (Proof-of-Importance). Ориентирована на смарт-контракты ведения клиентоориентированных блокчейнов. Область применения — голосование, программы лояльности, краудфандинг, услуги депозитария, мобильные платежи и прочее.

15. VeChain (VEN). 2015 г. (1,8 миллиарда $).

Децентрализованная и расширяющаяся блокчейн-платформа для оптимизации цепочных поставок, например, отслеживание транспортировки товаров, контроль обслуживания автомобилей и прочее.

16. Waves (WAVES) г. (418 миллионов $).

Первая блокчейн-платформа, позволяющая создавать собственные токены без глубоких знаний программирования и обменять их на криптовалюты и фиатные деньги.

17. Qtum (QTUM). 2017 г. (1,2 миллиарда $).

Главный упор — использование децентрализованных мобильных приложений (Dapps). Проводит транзакции биткоина и поддерживает смарт-контракты в эфира. Единственная валюта, поддерживающая стандарт PoS (Proof-of-Stake). По мнению специалистов, новые решения платформы сделают её лучше Ethereum.

18. Binance Coin (BNB) (1,4 миллиарда $).

Специально выпущенная для биржи Binancе. Применяется для упрощения ведения операций на бирже (в 1 секунду может проходить до 1,4 миллиона операций). Используется как комиссия транзакций, снятия наличных, листинга и прочее. Организована система скидок для привлечения новых пользователей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *