Главная страница / Рынки Сегодня / Мировой фондовый рынок / Новости мирового фондового рынка / Консорциум компаний получил лицензию министерства нефти Анголы на проведение геологоразведочных работ

Консорциум компаний получил лицензию министерства нефти Анголы на проведение геологоразведочных работ

Консорциум компаний, состоящий из АК "АЛРОСА", национальной топливной компании республики Ангола Sonangol и ангольской нефтяной Dark Oil, получил лицензию министерства нефти Анголы на проведение геологоразведочных работ по поиску нефти и газа в стране, говорится в сообщении "АЛРОСА".

Лицензия получена на участки в районах Нижнее Конго (Lower Congo) и Верхняя Кванза (Upper Kwanza), между бассейнами Этоша (Etosha), Окаванго (Okavango) и Кассандже (Kassanje), а также в шельфовой зоне республики.

"АЛРОСА" занимает около четверти мирового рынка алмазов.

В Анголе "АЛРОСА" реализует ряд проектов, в частности, проекты по добыче алмазов (ГРО "Катока" и ГРО "Камачия-Камажику") и по строительству ГЭС на реке Шикапа.

 

По материалам  «Финмаркет»

Design and Web Development by MIDEN

Markets Today© by MIDEN team
Миссия ресурса: предоставлять объективную информацию о текущем состоянии финансовых рынков,
устойчивых закономерностях поведения цен, масс участников рынка; теория финансов.

Пользователи посещавшие эту страницу также интересовались:

Цену 100 долл. за баррель нефти мы увидим уже в этом году

   Стоимость нефти уже в этом году может перевалить за психологически важную отметку $100 за баррель, считает управляющий директор «Атона» Стивен Дашевский. Вчера на торгах в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи после публикации данных о снижении запасов топлива в США котировки нефти достигли $96,21 за баррель. Золото вчера в Лондоне побило 27-летний максимум, подорожав до $800 за унцию. До исторического максимума осталось менее 10% — в январе 1980 г. унция стоила $875. Правда, к концу дня котировки золота упали до $789 за унцию. Но до конца года цены будут высокими — металл будет торговаться в коридоре $700-800, считает аналитик UBS Алексей Морозов.

Сейчас дорожает большинство биржевых металлов (см. таблицу). Исключение составляет лишь алюминий, подешевевший с начала года на 12%: на этом рынке самое сбалансированное соотношение спроса и предложения, объясняет аналитик Deutsche Bank Александр Пухаев. С никелем все наоборот: «Атон» вчера повысил долгосрочный прогноз цен на этот металл с $16 000 до $22 500 за 1 т из-за высокого спроса в Китае при отсутствии материалов, способных заменить никель при производстве нержавеющей стали.

Основная причина ценового бума — ослабление доллара, сходятся во мнении эксперты. Год назад доллар стоил дешевле евро на 27%, сейчас — на 44-45%, напоминает главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков. Свою лепту вносят и спекулянты, инвестирующие в сырье: к концу года они стремятся зафиксировать прибыли и гонят цены вверх, рассуждает Дашевский. Но и рост мировой экономики продолжается высокими темпами: в этом году он составит 5%, а в Китае — вообще 11%, и это тоже толкает цены вверх, продолжает Гавриленков.

Дашевский и Пухаев ждут коррекции. Дашевский, впрочем, отмечает, что с каждым разом нижняя точка коррекции становится все выше. Полгода назад нефть с максимальных значений откатилась на $55 за баррель, а на этот раз она остановится на уровне $70-75, ожидает он. Экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин считает, что в этом году средняя цена на нефть составит $75 за баррель, в следующем — $70, а с 2010 г. — от $80. «Цен выше $100 за баррель мы не ждем», — говорит Надоршин. Deutsche Bank прогнозирует среднюю цену на золото в этом году в $662 за унцию, а в 2008 г. — $725.

В России нефть и металлы — две основные отрасли экономики, напоминает Гавриленков. Поступления от экспортных пошлин и налога на добычу сырьевых товаров сейчас обеспечивают половину доходов бюджета, а приток экспортной выручки в страну двигает экономический рост, добавляет экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Прибавка каждых $10 к цене барреля нефти приводит к росту ВВП на 0,5%, оценил он. С другой стороны, рост доходов экспортеров приводит к инфляции и укреплению рубля, что бьет по отечественному производству и населению, резюмирует Лисоволик.

По материалам "Ведомости"

 

 

Подписание соглашения с нидерландской Gasunie открывает новые перспективы перед российским «Газпромом» на европейском рынке

   Подписание соглашения с нидерландской Gasunie открывает новые перспективы перед российским «Газпромом» на европейском рынке, сообщил генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян.

Как ранее сообщал, в рамках подписанного во вторник соглашения между 2 компаниями «Газпром» получает опцион на приобретение 9% в BBL Company, которая отвечает за строительство и эксплуатацию недавно построенного газопровода BBL, соединяющего Нидерланды и Великобританию.

По материалам  «Прайм-ТАСС»

 

А.Чубайс: РАО ЕЭС и "Газпром" находятся в завершающей фазе дискуссий по заключению договора на поставку газа

   РАО "ЕЭС России" и Газпром находятся в завершающей фазе дискуссий по заключению двустороннего договора на поставку газа. Об этом сообщил сегодня председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. "Я надеюсь, если Газпром займет конструктивную позицию, переговорный процесс будет завершен в ближайшее время", - сказал он. А.Чубайс отметил необходимость подобных договоров, так как, напомнил он, планируется в рамках допэмисии ОГК и ТГК заключать с инвесторами договоры, гарантирующие предоставление мощностей на оптовый рынок.

Напомним, 6 марта 2007г. в ходе рабочей встречи главы Газпрома Алексея Миллера и председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса стороны согласовали базовые принципы заключения долгосрочных договоров. На ней были подтверждены объемы поставок газа организациям электроэнергетики по долгосрочным договорам: в 2007г. - 162,9 млрд куб. м, в 2008г. - 166,9 млрд куб. м, в 2009г. - 174,8 млрд куб. м, в 2010г. - 186 млрд куб. м, что соответствует решению правительства РФ от 30 ноября 2006г. При этом объем поставки природного газа от Газпрома будет составлять ежегодно 103 млрд куб. м, дополнительные объемы будут закупаться у независимых производителей газа и на торговой площадке ООО "Межрегионгаз". Стороны также договорились, что газ сверх объемов по договорам 2006-2007гг. поставляется по цене, отдельно согласованной между поставщиком и получателем. Основным условием долгосрочных договоров является принцип take or pay ("бери или плати") с правом РАО ЕЭС при наличии технической возможности перераспределить "невыбранный" газ между своими объектами газопотребления или перенести поставку на последующие периоды.

В начале июля 2007г. Газпром поручил своим профильным подразделениям обеспечить заключение долгосрочных договоров по поставке газа с генерирующими компаниями. Подразделения должны определить перечень электростанций РАО ЕЭС и необходимые объемы поставки газа по годам на период до 2020г. в соответствии с генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики на этот период.

По материалам  "РБК"