Главная страница / Рынки Сегодня / Мировой фондовый рынок / Новости мирового фондового рынка / До конца года может быть подписано соглашение по газу между Азербайджаном, Турцией, Грецией и Италией

До конца года может быть подписано соглашение по газу между Азербайджаном, Турцией, Грецией и Италией

Соглашение по транспортировке азербайджанского газа в Европу может быть подписано до конца года между Азербайджаном, Турцией, Грецией и Италией. Об этом в четверг журналистам заявил министр экономическая развития Азербайджана Гейдар Бабаев.

Министр добавил, что в ближайшее время греческая сторона отправит проект соглашения в Азербайджан. "И мы в свою очередь оперативно его рассмотрим и подготовим к подписанию. Думаю, что до конца года четырехстороннее соглашение уже можно подписать", - отметил Бабаев, передает агентство "Новости-Азербайджан".

Газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз будет поставляться в Европу с использованием газопровода Баку-Эрзерум (Турция).

В пятницу Бабаев и министр развития Греции Димитрис Сьюфас подписали "Меморандум о сотрудничестве в нефтегазовой сфере между правительствами Азербайджанской Республики и Республики Греция".

По словам Бабаева, этот документ сыграет важную роль транспортировке природного газа из Азербайджана в Грецию и дальнейшей транспортировки в Европу.

По материалам "ЦДУ ТЭК"

Design and Web Development by MIDEN

Markets Today© by MIDEN team
Миссия ресурса: предоставлять объективную информацию о текущем состоянии финансовых рынков,
устойчивых закономерностях поведения цен, масс участников рынка; теория финансов.

Пользователи посещавшие эту страницу также интересовались:

Цены на нефтяные фьючерсы 11 декабря впервые за три сессии повысились

Цены на нефтяные фьючерсы 11 декабря впервые за три сессии повысились. Нефть на срочном рынке подорожала за один день в среднем на 2 долл./барр., а официальные цены на биржах установились на самом высоком уровне за пять дней.

Итоги торгов на биржах 11 декабря по контрактам ближайшего месяца поставки составили:
- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (январь) выросла на 2 долл. 16 центов (+2,5%) и установилась на отметке 90,02 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 87,92-90,55 долл./барр.;
- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (январь) повысилась на 1 долл. 95 центов (+2,2%) и установилась на отметке 89,99 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 88,15-90,35 долл./барр.

Повышение цен на нефтяные фьючерсы было вызвано состоявшимся 11 декабря решением ФРС США о снижении базовой учетной ставки с 4,50% до 4,25%. Положительная ценовая динамика сохранялась в течение дня стабильная, что было дополнительно обусловлено техническими покупками нефтяных фьючерсов, которые за предыдущие две сессии подешевели в среднем на 2,25 долл./барр., а их официальные цены опустились до самого низкого уровня почти за семь недель.

Покупкам нефтяных фьючерсов также способствовали низкие запасы сырой нефти и нефтепродуктов в США и перспективы сохранения "сжатого" рынка в 2008г., о чем сообщалось в прогнозе Министерства энергетики США. Так, по оценкам экспертов главного энергетического ведомства США, рост потребления нефти в мире будет опережать увеличение ее поставок странами ОПЕК, поэтому запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР останутся низкие.

В соответствии с оценками Минэнергетики США, в октябре запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР уменьшились на 16 млн барр. и составили 2,6 млрд барр., что оказалось немного ниже их среднестатистического уровня за последние пять лет. В 2008г. запасы останутся примерно такие же низкие, в то время как потребление нефти в странах ОЭСР увеличится на 1,4 млн барр./день, прогнозировали эксперты.

Цена фьючерса Light Sweet 11 декабря впервые после 6 декабря с.г. превысила отметку 90 долл./барр. и установилась на 3 цента выше цены нефти Brent. Напомним, всю минувшую неделю, за исключением 6 декабря, и с начала этой недели цена нефти Brent оставалась выше цены нефти WTI. Установившийся с началом декабря впервые за три месяца положительный спрэд между нефтяными эталонами Brent и WTI был обусловлен запланированным на декабрь сокращением поставок нефти с шельфа Северного моря и растущими нефтяными запасами на терминале Cushing в Оклахоме.

 

По материалам «РБК»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Акционеры НК "Альянс" приняли решение о допэмиссии 293 тыс. 40 акций, размещаемых по закрытой подписке

 

Акционеры ОАО "Нефтяная компания "Альянс" приняли решение о допэмиссии 293 тыс. 40 акций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. Как сообщила компания, акционеры определили круг лиц, среди которых предполагается осуществить размещение акций по закрытой подписке: Bank of New York International Nominees, J.P.Morgan Chase Bank, J.P.Morgan Europe, Deutsche Bank Trust Company Americas, Daumier Investments Limited.

Цена размещения акций будет определена советом директоров в период с даты государственной регистрации дополнительного выпуска акций и до даты начала размещения акций.

Ранее сообщалось, что допэмиссия проводится в рамках подготовительных мероприятий к первичному публичному размещению акций (IPO), о планах по которому уже объявляла компания.

Акционеры НК "Альянс" на собрании 2 марта 2007г. уже рассматривали увеличение уставного капитала, но при голосовании воздержались по вопросу проведения допэмиссии.

Напомним, в июне 2006г. президент ОАО "Группа "Альянс" (учредитель НК "Альянс") Муса Бажаев сообщал о планах компании провести IPO в течение года. По некоторым данным, на биржи будет выведено 15-20% акций компании на сумму 200-300 млн долл. 28 августа 2006г. акционеры НК "Альянс" на внеочередном собрании одобрили предоставление Международной финансовой корпорации (IFC) пятилетнего опциона на покупку акций на сумму до 25 млн долл. IFC могла воспользоваться опционом в том случае, если "Альянс" будет размещать более 10% акций на биржах стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития (в том числе Великобритании, США и Германии) либо по закрытой подписке.

НК "Альянс" была создана в конце 2001г. Учредителями НК стали ОАО "Группа "Альянс", его дочернее предприятие ЗАО "Инвестиционная компания "Альянс Капитал" и АО "ВИНКОР. СА" (трейдинговая и инвестиционная компания, Швейцария). Впоследствии "ВИНКОР. СА" перепродала свой пакет "Маравинсе Лимитед" и "Эдинвейл Лимитед", которые получили 8,63% и 6,76% акций НК "Альянс" соответственно. В мае эти пакеты (15,39%) выкупила компания Daumier Investments Ltd. в интересах ОАО "Группа "Альянс", которое, таким образом, консолидировало 100-процентную долю НК "Альянс".

НК "Альянс" контролирует ОАО "Хабаровский нефтеперерабатывающий завод", ОАО "Амурнефтепродукт", ОАО "БАМнефтепродукт", ОАО "Приморнефтепродукт"", ОАО "Хабаровскнефтепродукт", ОАО "Нефтепорт", ООО "Дальневосточный Альянс", ООО "Альянс-Хабаровск", ЗАО "Альянс-Ойл", ОАО "Херсоннефтепереработка", ООО "НК "Альянс-Украина", нефтедобывающее предприятие "Татнефтеотдача". В настоящее время компания "Альянс" проводит консолидацию активов в преддверии IPO.

По материалам  "РБК daily"

В случае существенного превышения мировых цен на нефть отметки в 100 долл. за баррель масштабного замещения газа на другие виды топлива не произойдет

   В случае существенного превышения мировых цен на нефть отметки в 100 долл. за баррель масштабного замещения газа на другие виды топлива не произойдет, как минимум, в течение нескольких десятилетий. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Москве, в рамках форума "Газ России-2007" президент Российского газового общества (РГО), председатель комитета Госдумы по энергетике Валерий Язев. Он пояснил, что в условиях стремительного роста цен на нефть на мировых рынках возможны изменения в действующей ныне системе привязки цен на газ к мировым нефтяным котировкам. Однако В.Язев считает, что газ в дальнейшем будет востребован на мировых рынках, и останется, по-прежнему, на первом месте в числе различных видов топлива.

Директор Института энергетических исследований Алексей Макаров, в свою очередь, полагает, что риск снижения спроса на газ существует. В случае если стоимость одного барреля нефти значительно превысит цену 100 долл., цена газа на внутреннем рынке превысит 220 долл. за тыс. куб. м. В этом случае альтернативные виды топлива "уголь, возобновляемые источники энергии и АЭС могут выдавить газ с электростанций, заморозив газовые инвестпроекты", полагает А.Макаров.

Напомним, в IV квартале 2006г. нефть стоила 54 долл. за баррель, в первые два месяца 2007г. - 50 долл., в среднем по I кварталу - 53-54 долл., а сейчас превышает 90 долл./барр.

По материалам "РБК"