Главная страница / Рынки Сегодня / Мировой фондовый рынок / Новости мирового фондового рынка / Малазийская Petronas подписала соглашения о добыче нефти в Узбекистане

Малазийская Petronas подписала соглашения о добыче нефти в Узбекистане

Малазийская национальная нефтяная компания Petronas подписала соглашение с Узбекистаном о добыче нефти на двух блоках на юге центральноазиатской страны, говорится в сообщении компании.

Дочерняя компания Petronas, Petronas Carigali Overseas Sdn Bhd подписала договор, определяющий основные условия соглашения о разделе продукции (СРП) блока Байсун площадью 3.150 квадратных километров в Сурхандарьинской области Узбекистана.

В соответствии с условиями СРП, которое должно вступить в силу в 2008 году, Petronas Carigali получит 100-процентную долю в проекте и станет оператором блока. В настоящее время компания проводит разведочные работы на месторождении.

Кроме того, Petronas подписала соглашение о поиске нефти на Сурханском блоке площадью 7.200 квадратных километров, который расположен рядом с Байсунским блоком.

Petronas Carigali также принадлежит 20-процентная доля в проекте по геологоразведке и разработке месторождений углеводородов в Аральском регионе Узбекистана, который тоже реализуется на условиях СРП. Помимо малазийской компании, в проекте участвуют государственная энергетическая компания Узбекистана Узбекнефтегаз, CNPC International Ltd (материнская компания PetroChina), Korea National Oil Corporation и Lukoil Overseas Holding Ltd.

Petronas также подписала соглашение с Узбекнефтегазом о развитии в Узбекистане проектов по производству и сбыту нефтехимической продукции.

По материалам агентства "Reuters".

Design and Web Development by MIDEN

Markets Today© by MIDEN team
Миссия ресурса: предоставлять объективную информацию о текущем состоянии финансовых рынков,
устойчивых закономерностях поведения цен, масс участников рынка; теория финансов.

Пользователи посещавшие эту страницу также интересовались:

Число заявок на ипотечные кредиты выросло в США за прошедшую неделю

Число заявок на ипотечные кредиты выросло в США за прошедшую неделю благодаря тому, что заемщики стали рефинансировать уже существующие кредиты, ставки по которым снизились до самого низкого уровня с декабря, сообщила в среду Ассоциация банков, предоставляющих ипотечные кредиты (Mortgage Bankers Association).
Индекс, отражающий с учетом сезонных поправок активность подачи заявок на ипотеку, вырос за неделю, завершившуюся 2 марта, на 7,3 процента до 671,6 пункта.
Стоимость 30-летних кредитов с фиксированной ставкой составила 6,04 процента годовых, сократившись на 0,12 процентного пункта, что стало минимальным значением с начала декабря.
Индекс считается одним из основных индикаторов активности жилищного рынка США.

По материалам агентства «Reuters».

Цены на нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet сегодня в канун Рождества в основном снижаются, но существенно с начала торгов пока не изменились

Цены на нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet сегодня в канун Рождества в основном снижаются, но существенно с начала торгов пока не изменились.

По состоянию на 14:15 мск цены по сделкам с нефтяными контрактами составляли (долл./барр.):
- IPE Brent Crude (февраль) - 91,99 (-0,47) при диапазоне котировок 91,65-92,56;
- Light, Sweet Crude Oil (февраль) - 93,10 (-0,21) при диапазоне котировок 92,81-93,84.

Цены по сделкам держатся в узком диапазоне. Максимальные цены по сделкам сегодня не превышают верхней границы предыдущего торгового дня. Отсутствие активных операций с нефтяными фьючерсами сегодня обусловлено предстоящим празднованием Рождества в Европе и США. По этой причине торги на ICE Futures Europe и на NYMEX сегодня закроются примерно на полтора часа ранее обычного, а 25 декабря проводиться не будут.

Покупки нефтяных фьючерсов сегодня также затруднены из-за опасений рецессии в экономике США, а также по причине отсутствия перспектив существенного повышения этой зимой спроса на котельное топливо в США. Так, метеорологи прогнозируют, что до марта средняя температура воздуха по стране будет выше, чем обычно бывает в это время года.

В то же время минимальные цены по сделкам сегодня заметно превышают минимальные котировки предыдущей сессии. Активных продаж нефтяных фьючерсов сегодня также не наблюдается, чему способствуют перспективы сохранения в следующем году сжатого рынка и самые низкие за последние три года запасы сырой нефти в США.

 

По материалам «РБК»

 

 

 

 

 

 

По итогам проверки ЗАО "Уренгойл Инк." инспекторы Росприроднадзора зафиксировали факты существенных нарушений лицензионных условий

По итогам проверки ЗАО "Уренгойл Инк." инспекторы Росприроднадзора зафиксировали факты существенных нарушений лицензионных условий. Как говорится в сообщении пресс-службы МПР России, материалы проверок будут направлены в комиссию Роснедр по отзыву лицензий.

В частности, предприятие не предоставило и не утвердило согласованный в установленном порядке в срок до 1 января 2005г. проектный документ на комплексную разработку Яро-Яхинского нефтегазоконденсатного месторождения (Пуровский район, ЯНАО), не оформило лицензию на сброс отходов производства и промышленных сточных вод. Кроме того, компания не разработала в срок до 1 сентября 2002г. проект пробной эксплуатации месторождения. Как отмечается в сообщении, предприятие сжигает на факелах до 100% природного газа. Объем добычи углеводородов на месторождении не соответствует проектному уровню.

Также инспекторы Росприроднадзора провели проверку ООО "ДАСХ", в ходе которой установили, что компания не приступила к проведению геологоразведочных работ на Джимданской площади (Сахалинская область). В 2006г. компанией не представлен отчет по форме 1-ЛС. Материалы проверки также направлены в комиссию Роснедр.

В результате проверки ООО "Малые разрезы Нерюнгри" установлено, что компанией не выполнен ряд условий двух лицензионных соглашений. Инспекторы составили протокол об административном нарушении, наложили на недропользователя штраф в размере 34 тыс. руб.

 

По материалам  "РБК"