Главная страница / Рынки Сегодня / Мировой фондовый рынок / Новости мирового фондового рынка / Китаю нужно все больше нефти

Китаю нужно все больше нефти

 

Импорт нефти в Китай вырос на 1,5% в сентябре из-за недостатка темпов роста добычи на внутренних месторождениях.

Импорт топлива достиг 13,66 млн. метрических тонн в сентябре, а экспорт остался почти неизменным на уровне в 200 тыс. тонн, заявила 12 октября таможенное ведомство страны. Национальный счет за поставки импортной нефти достиг $6,9 млрд. в сентябре. При этом ситуация с импортом осложняется тем, что правительство объявило в апреле о своем намерении довести к 2010 году стратегические запасы сырой нефти в хранилищах до объема, который сможет покрыть потребление нефти в стране в течение 30 дней, если прекратится импорт сырья.

Импорт за первые девять месяцев года вырос на 14% до 124,07 млн. тонн, а экспорт нефти упал на 43% до 2,44 млн. тонн. При этом национальный счет за импорт нефти вырос за девять месяцев 2007 года на 10,5% до $56,68 млрд. Импорт нефтепродуктов снизился на 8% до 26,84 млн. тонн за девять первых месяцев, а в августе достиг лишь объема в 2,56 млн. тонн. Однако экспорт нефтепродуктов вырос на 30,6% до 11,86 млн. тонн в первые девять месяцев, а в сентябре достиг объема в 1,59 млн. тонн.

По материалам  "ЦДУ ТЭК"

 

Design and Web Development by MIDEN

Markets Today© by MIDEN team
Миссия ресурса: предоставлять объективную информацию о текущем состоянии финансовых рынков,
устойчивых закономерностях поведения цен, масс участников рынка; теория финансов.

Пользователи посещавшие эту страницу также интересовались:

Палата представителей конгресса США одобрила план по выделению 146 млрд долл. для стимулирования экономики страны

Палата представителей конгресса США одобрила план по выделению 146 млрд долл. для стимулирования экономики страны. Благодаря данному плану, налогоплательщики с доходом не менее 3 тыс. долл. смогут получать налоговые льготы в размере от 600 долл. до 1,2 тыс долл. Теперь документ должен быть одобрен сенатом.

24 января с.г. президент Джордж Буш, министр финансов Генри Полсон и спикер палаты представителей Нэнси Пелоси обнародовали экономический план, направленный на стимулирование потребительского спроса, парализованного кризисом subprime. Выработанный пакет мер предусматривает налоговые скидки для индивидуальных налогоплательщиков, малого и среднего бизнеса в общей сложности на сумму в 150 млрд долл., или 1% от годового ВВП США.

 

По материалам  «РБК»

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) РФ планирует провести проверку использования газа

   Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) РФ до 20 февраля 2008г. планирует провести проверку использования попутного нефтяного газа (ПНГ) недропользователями, осуществляющими деятельность в шести федеральных округах, сообщил на коллегии Ростехнадзора и.о. начальника управления по надзору за объектами нефтегазовой отрасли Анатолий Шаталов. По его словам, это второй этап утвержденного главой ведомства Константином Пуликовским плана, состоящего из трех этапов, мероприятий по организации контроля за рациональным, экологически безопасным использованием и учетом объемов сжигаемого и рассеянного попутного нефтяного газа при освоении месторождений. В ходе второго этапа будут проверены Уральский (кроме Ханты-Мансийского автономного округа, ХМАО), Сибирский, Северо-Западный, Приволжский, Южный и Дальневосточный федеральные округа.

В рамках первого этапа 5 ноября с.г. была завершена проверка компаний, работающих в нефтегазодобывающей отрасли на территории ХМАО. Было проведено 7 заседаний рабочей группы, в том числе два расширенных, с участием представителей администрации округа, производителей средств измерений и сервисных компаний, а также с инспекцией рабочей группы на Приобском и Приразломном месторождениях. В результате по состоянию на 7 ноября с.г. рабочими группами проверено более 438 объектов в ХМАО, эксплуатирующих 556 факельных систем, составлено 438 актов проверок. В настоящее время практически закончен процесс систематизации результатов и подготовлены материалы для выдачи предписаний всем 19 недропользователям, работающим на территории ХМАО-Югры, подчеркнул А.Шаталов.

Третий этап плана ориентирован на совершенствование нормативно-правовой и информационной базы в сфере рационального использования и учета объемов ПНГ. Срок окончания третьего этапа запланирован на 1 сентября 2008г.

Ранее президент России Владимир Путин дал поручение к 2011г. выйти на переработку 95% ПНГ. По самым минимальным оценкам, сейчас факелами сжигается более 20 млрд куб. м попутного газа в год. Возможные потери экономики России от нерационального использования ПНГ оцениваются более 13 млрд долл.

Глава Министерства природных ресурсов (МПР) РФ Юрий Трутнев в конце сентября 2007г. направил председателю правительства РФ Виктору Зубкову проект "Плана основных мероприятий по повышению эффективности использования ПНГ". В его рамках планируется внести в законодательство изменения, обязывающие недропользователей разрабатывать проектную документацию на использование нефтяного газа и устанавливать приборы учета ПНГ на месторождениях. Кроме того, запланировано установление единого норматива утилизации ПНГ, введение прогрессивной платы за выбросы ПНГ и продуктов его сжигания на факельных установках, увеличение размеров экологических штрафов за сверхнормативные выбросы при сжигании природного газа. Ростехнадзор выступает за существенное повышение ставок оплаты сжигаемого ПНГ до 3 тыс. 495 руб./т в пределах установленного норматива. В настоящее время этот показатель составляет 100 руб./т.

 

По материалам  "РБК"

 

Министр промышленности и энергетики Российской Федерации Виктор Христенко провел рабочую встречу с министром по инфраструктуре Республики Сербия

   Министр промышленности и энергетики Российской Федерации Виктор Христенко провел рабочую встречу с министром по инфраструктуре Республики Сербия Велимиром Иличем. Как сообщает пресс-служба Минпромэнерго, на встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в топливно-энергетической сфере, передает РБК.

В.Христенко подчеркнул стратегический характер отношений между Россией и Сербией и отметил, что заключенное в январе 2008г. межправительственное соглашение создает предпосылки для модернизации сербской нефтеперерабатывающей промышленности, расширения ее регионального потенциала, а также дает гарантии стабильных и долгосрочных поставок энергоресурсов. Сообщается, что стороны "высоко оценили перспективы двустороннего сотрудничества в области нефтепереработки, а также в газовой сфере в интересах обеспечения европейской энергетической безопасности".

Россия и Сербия подписали 25 января 2008г. межправительственное соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере на 30 лет. Документ был подписан главами профильных ведомств в присутствии президентов обеих стран. Соглашение предусматривает поставки
нефти и нефтепродуктов на рынок Сербии. Одновременно был подписан протокол по основным условиям продажи 51% сербской государственной Naftna Industrija Srbije (NIS) российской "Газпром нефти". Договоренности между сербским правительством и Газпромом предусматривают пакетную сделку: продажу госпакета сербской нефтяной компании без тендера "Газпром нефти", реконструкцию и модернизацию NIS, прокладку через Сербию 400-километровой ветки газопровода "Южный поток", который строят Газпром и итальянская ENI. Кроме того, предполагается, что Газпром достроит подземное хранилище газа "Банатски Двор" на территории Сербии.

 

По материалам  «РБК»