Главная страница / Рынки Сегодня / Мировой фондовый рынок / Новости мирового фондового рынка / Рост цен на нефть угрожает стабильности мировой экономики

Рост цен на нефть угрожает стабильности мировой экономики

 

   Второй за последние два дня резкий скачок цен на нефть привел к появлению паники на мировых рынках. Накануне черное золото впервые преодолело исторический рубеж в 87 долл./барр. И уже сейчас инвесторы задаются вопросом, достигла ли цена на нефть достаточной отметки для того, чтобы нанести сильный вред мировой экономике.

Эксперты же опасаются, что такой резкий скачок может спровоцировать рост инфляции и сильно сказаться на кошельках потребителей. За истекший период 2007г. цены на нефть выросли на 43%. "Это уже становится довольно рискованным", - отмечает ведущий экономист Robeco Лекс Хугдуин.

С поправкой на инфляцию нынешний уровень цен недалек от 1980г., когда после иранской революции и во время войны Ирака с Ираном они достигли рекордных отметок в 90 долл./барр. Правда стоит отметить, что тогда ситуация все-таки была несколько иной: высокие цены сохранялись на протяжении всего года.

Сейчас же, по мнению специалистов, резкий рост цен на нефть обусловлен не только последними геополитическими событиями, но также и опасениями относительно нехватки запасов в связи с наступлением в северном полушарии зимы и началом отопительного сезона. "Последнее повышение (цен) вызвано скудными запасами, политическими факторами, а также неопределенностью. Это очень плохо для мирового экономического роста и для уровня инфляции", - отмечает Л.Хугдуин.

Аналитиков беспокоит и еще один факт. По их мнению, сейчас не самое удачное время для повышения цен на нефть - мировые рынки до сих пор находятся в ожидании последствий кризиса ипотечного кредитования категории subprime, который привел к банкротству ряда крупных ипотечных компаний США. В этом контексте уже произошло снижение темпов роста американской экономики, и в ближайшее время к США может присоединиться и Европа. А если учесть, помимо всего прочего, резкий рост цен на продовольствие и увеличение стоимости ипотечных кредитов - становится понятно, почему экономисты бьют тревогу, передает Reuters.

"Для мировой экономической общественности такой резкий скачок цен был полной неожиданностью", - отметил ведущий стратег Standard Life Investments Эндрю Миллиган. По его мнению, для большинства людей "потолком" был уровень 80 долл./барр. Однако, Э.Миллиган добавляет, что сейчас ситуация кардинальным образом отличается от ситуаций прошлых лет, когда при достижении цены 60 долл./барр. инвесторы начинали опасаться роста до 70 долл. и т.д. Но тогда причиной повышательной тенденции был увеличивающийся спрос из развивающихся стран, в особенности из Азии, а не опасения по поводу поставок. Другими словами, высокие цены отражали позитивную экономическую обстановку. Сейчас иная ситуация, и рынки начали реагировать на это.

Правда некоторые эксперты опасаются, что основные проблемы еще впереди. Дело в том, что сегодня турецкое правитеьство должно рассмотреть запрос относительно разрешения на проведение военных операций в Ираке. Причем мало кто из политологов сомневается, что депутаты его одобрят. При таком раскладе турецкие военные смогут как минимум в течение года совершать боевые операции на территории соседнего независимого государства.

Несмотря на то, что высшее руководство Турции позиционирует всю предполагаемую операцию как атаку исключительно на боевиков из Курдской рабочей партии, которые уже более двадцати лет борются за отделение от страны населенных курдами юго-восточных районов, этот конфликт может обернуться настоящим крахом для мировых нефтяных рынков.

По материалам "Комсомольская правда"

                                               

 

 

 

 

 

Design and Web Development by MIDEN

Markets Today© by MIDEN team
Миссия ресурса: предоставлять объективную информацию о текущем состоянии финансовых рынков,
устойчивых закономерностях поведения цен, масс участников рынка; теория финансов.

Пользователи посещавшие эту страницу также интересовались:

Цены на нефть начали расти на европейских торгах во вторник после сообщений о том, что боевики атаковали трубопроводы в Нигерии

Цены на нефть начали расти на европейских торгах во вторник после сообщений о том, что боевики атаковали трубопроводы в Нигерии, являющейся членом Организации стран-экспортеров нефти.
Срывы поставок из Нигерии оказывают поддержку мировым ценам, особенно на марку Brent.
Нигерийская группировка «Движение за освобождение дельты реки Нигер» (MEND) заявила во вторник, что ее боевики уничтожили три основных нефтепроводы в дельте Нигера.
В заявлении группировки, распространенном через интернет, сообщается, что от этой акции пострадал нефтяной терминал итальянской Agip. Представитель компании не был доступен для комментариев.
Запасы бензина, как ожидается на прошедшей недели выросли впервые за последние 12 недель выросли на 100.000 баррелей, считают аналитики опрошенные Рейтер. Запасы нефти также продолжили расти, свидетельствуют данные опроса.
На прошлой неделе нефть марки Brent подешевела почти на 5,0 процента, и теперь цены могут начать расти, считают аналитики.
«Если не учитывать большой прирост запасов бензина в США, рынок может оказаться весьма близок к завершению нынешнего цикла распродажи», — сообщает компания Man Financial.
К 13.00 июньский контракт на поставку нефти марки Brent подорожал на 32 цента до $64,76 за баррель.
Американская легкая нефть WTI выросла в цене на 3 цента до $61,50 за баррель.

По материалам агентства «Reuters».

Информация для Участников торгов. О начале торгов 11.01.2008 г.

«11» января 2008 года — дата начала обращения акций обыкновенных ОАО «Акрон», включенных в Котировальный список ЗАО «ФБ ММВБ» «Б».

«11» января 2008 года — дата начала обращения следующих ценных бумаг, включенных в Перечень внесписочных ценных бумаг ЗАО «ФБ ММВБ»:

- Инвестиционных паев Открытого паевого инвестиционного фонда смешанных инвестиций «Максвелл Металлургия» под управлением ООО «Максвелл Эссет Менеджмент».

По материалам пресс-центра "ММВБ".

Строительство первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан значительно выбивается из первоначальной сметы

 

Строительство первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), по которому сибирскую нефть планируется доставлять к океанскому побережью для дальнейшего экспорта в страны Тихоокеанского региона, прежде всего в Китай и Японию, значительно выбивается из первоначальной сметы. Затраты на проект, который планируется завершить к концу 2008 года, выросли с 6,7 млрд. долл. до 11,3 млрд. долл., что вызвало открытое недовольство премьера Михаила Фрадкова на вчерашнем заседании правительства.

"Как же так получается, – спросил премьер у главы "Транснефти" Семена Вайнштока, отрапортовавшего о ходе реализации ведомого его компанией проекта, – когда при увеличении протяженности трубы на 10% проектная стоимость увеличилась почти вдвое?.." Премьер не упустил возможности указать, что рост затрат по проекту значительно опережает инфляцию. "Тут не надо создавать прогнозируемой неожиданности", – попенял Фрадков Вайнштоку.

В ответ глава "Транснефти" сообщил, что его компания ведет работы по оптимизации затрат по проекту и "говорить о необоснованном удорожании проекта строительства ВСТО нельзя". "Этот проект совершенно отличается от предыдущего: на 500 километров увеличена длина трубы, потребовалось строительство дополнительных нефтеперекачивающих станций и т.д., – пояснил Вайншток. – Плюс к этому отсутствие инфраструктуры в зоне строительства, необходимость возведения новых линий электропередачи, собственной электрогенерации: это уже совсем другой проект". По его словам, "даже простое удорожание тонны труб с 1,3 тысячи долларов до 2,8 тысячи долларов привело к удорожанию проекта до 8,5 миллиарда долларов". Между тем работы по прокладке трубы ведутся ударными темпами, и на сегодняшний день проложено уже свыше 1 тыс. км труб из 2,75 тыс. км запланированных. При этом трудности приходится решать, что называется, на бегу. Например, российские подрядчики уходят из проекта из-за низких расценок. В результате, как объявил Вайншток, планируется привлечь почти 2 тыс. китайских рабочих, что составляет почти 40% из всех занятых сегодня на прокладке нефтепровода – более 5 тыс. человек.

По мнению опрошенных "НГ" экспертов, тенденция к удорожанию подобных проектов наблюдается во всем мире, так что российские подрядчики в стороне от нее остаться просто не могут. "Такая ситуация не редкость, тем более при реализации таких сложных проектов, как ВСТО, – считает руководитель проектов компании "2К Аудит – Деловые консультации" Константин Серебряный. – Такая же история была и со строительством Северо-Европейского газопровода (СЕГ): если изначально прокладка наземной части трубы оценивалась в 2,5 миллиарда долларов, то сейчас ее строительство оценивают приблизительно в 6 миллиардов долларов. При этом строительство еще не началось и еще неизвестно, с какими препятствиями можно столкнуться при прохождении подводного участка трубы. Так что вероятность того, что СЕГ подорожает еще раз во время строительства, высока". Подобная ситуация, как отмечает аналитик, и с ВСТО – строительство нефтепровода проходит в сложных географических условиях, что, несомненно, сказывается на строительной смете – любое отклонение от намеченного маршрута может стоить несколько миллионов долларов.

В свою очередь, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что критиковать главу "Транснефти" особо не за что, поскольку из-за роста мировых цен на нефть дорожает практически все, что с ней связано: трубы, металлы, услуги, курс доллара и т.д. "К тому же труба идет по совершенно неосвоенной местности и в тяжелейших условиях, что также удешевлению явно не способствует, – отмечает эксперт. – Вдобавок тенденция к росту затрат на прокладку трубопроводов растет во всем мире, так что это не каприз одной лишь "Транснефти". В любом случае подсчитать, насколько оправданно повышение расходов, должны скорее аудиторы". Например, "Газпром" вынужден заранее заключать контракты на поставку труб для собственного проекта – газопровода Nord Stream, поскольку трубники и так не успевают наращивать объемы производства, в том числе и из-за проекта ВСТО.

 

По материалам "Нефть России"