Криптовалютный майнинг в 2019 году: выгодно ли и стоит ли начинать?

майнинг в 2019 году выгодно ли

Биткойн-майнинг получил большой успех в 2018 году. В течение большей части прошлого года добыча биткоина осуществлялась ниже рационального ровня. Один из крупнейших игроков в этой сфере — Bitmain, завершил год, сократив 50% сотрудников.

Но что принесет 2019 год? Станет ли криптовалютный майнинг снова прибыльным? В этой статье мы представляем обзор майнинга биткойнов на 2019 год, касаясь самых важных тенденций, которые необходимо знать, если вы хотите начать майнить.

Выгоден ли биткойн-майнинг на медвежьем рынке? 

Цена на биткойн упала более чем на 70% в 2018 году, оказав огромное давление на майнеров биткойн. Прибыль от добычи  упала на 50% только за один месяц (ноябрь), когда 1,3 миллиона майнеров отключились.

Что происходит с майнингом криптовалюты, который в настоящее время обеспечивает минимальную или нулевую экономическую прибыль?

График доходности крипто майнинга
Источник: CoinTelegraph

Сейчас оправданность начала майнинга очень спорная, однако, с меньшим количеством майнеров, больше шансов заработать лучшую коммиссию за майнинг.

Существует ряд доступных инструментов, позволяющих оценить потенциальную прибыль или убытки ( здесь и здесь ). Они могут быть настроены в соответствии с такими факторами, как крипто цены, стоимость электроэнергии, технические характеристики оборудования.

Даже в условиях бычьего рынка криптовалют майнеры могли бы решить «откладывать» полученную прибыль в надежде на перелом тренда — и это правильно, прогноз на Биткоин свидетельствует о неизбежном росте цены первой криптовалюты.

Увольнения в Bitmain

Bitmain — крупнейшая компания по добыче криптовалют на планете. Она поставляет оборудование для майнинга и управляет различными майнинг-пулами.

Если вы изучаете майнинг криптовалют, вам нужно знать, что происходит в Bitmain.

По сообщениям, в декабре 2018 года Bitmain уволило более 50% своих сотрудников , включая всю команду разработчиков Bitcoin Cash (BCH). Сочетание огромных потерь и основной ставки на BCH представляет большие проблемы для компании, которая движется вперед. Американская IT-компания UnitedCorp подала в суд на Bitmain , Kraken, Bitcoin.com и Roger Ver, предположительно за манипулирование сетью BCH. 

Согласно многочисленным сообщениям, Bitmain не смог ликвидировать свои огромные запасы МПБ через криптовалютные биржи. Более того, BCH был одной из самых плохо функционирующих криптовалют в 2018 году. Это только усугубило борьбу Bitmain. 

Первоначально компания планировала открыть в Техасе центр обработки данных, который обойдется в 500 миллионов долларов, и создать 400 рабочих мест, но решила отложить эти планы. Bitmain также приостановил планы по запуску фондового рынка, по крайней мере, на данный момент. Соучредители Ву Джихан и Чжан Кетуан планируют уйти с поста генерального директора и остаться в совете директоров. Вероятным преемником является Ван Хайчао, который в настоящее время является директором по разработке продуктов Bitmain.

Восстание криптовалют

В 2018 году Cryptojacking стал наиболее популярной формой кибератак. По сути, это злодеяние происходящее всякий раз, когда человек A использует вычислительные мощности человека B для майнинга криптовалюты, когда человек B об этом не знает, но для этого требуется установка вредоносного программного обеспечения на устройство. Так было изначально, однако, теперь можно стать жертвой Cryptojacking’а, просто посетив веб-сайт. Рост крипто-взлома ставит новые задачи перед физическими и юридическими лицами, как вовлеченными в криптовалютное пространство, так и нет. Большинство онлайн-решений для обнаружения угроз не обеспечивают защиту от Cryptojacking’а.

Для экспертов по кибербезопасности это стало новой проблемой, которую необходимо решить. Некоторые важные примеры в 2018 году включали аресты 20 человек в Китае, которые предположительно затронули более миллиона компьютеров с помощью программного обеспечения для криптографии. Кроме того, в Японии 16 человек были арестованы по делу о крипто-взломе Monero (XMR).

Иск против Nvidia

Рынок крипто-медвежьего бремени сильно отразился на компаниях, поставляющих чипы для майнеров криптовалюты. У Nvidia, которая производит микросхемы для игр, систем искусственного интеллекта и крипто-майнинга, был непростой 2018 год.

В декабре 2018 года юридическая фирма Schall объявила о подаче иска против Nvidia за «ложные и вводящие в заблуждение заявления на рынке». Более конкретно, Nvidia якобы утверждала, что снижение спроса на графические процессоры, используемые для майнинга криптовалюты, не окажет негативного влияния на работу или производительность компании из-за высокого спроса на графические процессоры со стороны геймеров. 

В то время как в четвертом квартале 2018 года фондовый рынок в целом испытал снижение, Nvidia пострадала сильнее других. Кроме того, сроки соответствуют его бизнес-эффективности. На следующий день после публикации отчета о доходах Nvidia за третий квартал акции Nvidia упали примерно на 19 процентов. Один комментатор сказал: «Акции упали по внешним причинам, и ни одна фирма, зарегистрированная на бирже, не может быть привлечена к ответственности за «форс-мажорные обстоятельства». Другой сказал: «Предполагая, что Nvidia сделала это заявление, это может быть правдоподобным основанием для судебного иска, так как это явно в нарушение правил ценных бумаг». 

Независимо от того, на чьей стороне вы находитесь, важно понимать, как это может повлиять на развитие индустрии криптовалют. Что будет результатом этого иска? Сосредоточится ли Nvidia на крипто-специфических продуктах в будущем?

Криптомайнинг и Гейминг: Asus и Quantumcloud 

Одной из тенденций в майнинговом сообществе является использование мощных игровых платформ .

В ноябре 2018 года Asus объявила о партнерстве с Quantumcloud . Решение простое. В настоящее время существует большой избыток геймеров, которые используют видеокарты только во время игр. В течение длительных периодов времени возможности видеокарт не используются. Благодаря этому партнерству ASUS позволит геймерам использовать незанятые видеокарты для майнинга криптовалюты. Также будут варианты обналичивания доходов через PayPal или WeChat. Пока неизвестно, какие монеты будут доступны в качестве опции для облачного майнинга с программным обеспечением Quantumcloud. Мы также не знаем, пойдут ли или будут ли урезаны выручки в Asus или Quantumcloud.

Тем не менее, приятно видеть, что крупные технологические компании все еще работают над партнерскими отношениями, которые включают расширение криптовалютного майнинга даже на медвежьем рынке. Кроме того, это может привести к большей децентрализации и эгалитаризму в майнинговой промышленности и в криптовалютах в целом, открыв новую потенциальную базу пользователей майнеров.

Продолжающаяся битва сопротивления ASIC

ASIC (специализированные интегральные схемы) разработаны специально для майнинга криптовалют. Развитие мощных ASIC сделало практически невозможным майнинг криптовалюты на ПК или ноутбуке; некоторые криптопроекты сопротивляются и блокируют майнинг ASIC. 

биткойн майнер

Вместо того, чтобы позволить майнерам использовать ASICS, несколько проектов разрабатывают алгоритмы, чтобы заблокировать эту возможность. Монеро был, вероятно, самым известным случаем этого в 2018 году.

В течение всего года начали появляться установки ASIC, предназначенные для майнинга Ethereum. В сентябре 2018 года выяснилось, что Ethereum был готов позволить этому продолжаться без внедрения нового алгоритма в предстоящем выпуске Ethereum v3.5 (известного как Constantinople). Это, вероятно, связано с тем, что Ethereum планирует перейти с Proof of Work на Proof of Stake, что в конечном итоге сделает все операции майнинга (ASIC, GPU, CPU) устаревшими. Однако в последние недели перед обновлением в январе 2019 года разработчики Ethereum начали реализовывать алгоритм устойчивости к ASIC в любом случае для Constantinople. 

Есть еще несколько блокчейнов, которые позволяют осуществлять майнинг ASIC. Биткойн (BTC) является хорошим примером. Кроме того, в пулах майнинга Bitcoin Cash (BCH) принят протокол, известный как Asicboost, который «может ускорить процесс майнинга примерно в 20% за счет уменьшения количества шлюзов. 

По сути, протокол может применяться ко всем типам микросхем ASIC. На данный момент, похоже, что дебаты ASIC будут оставаться актуальными в течение 2019 года, так как технологии с обеих сторон становятся более продвинутыми.

Основные тенденции развития майнинговой промышленности в 2019 году

FPGA (Field-programmable gate array) : в 2018 году мы увидели явные преимущества новых типов оборудования для майнинга. ASIC продемонстрировали возможности более высоких скоростей хэширования. Однако им не хватает универсальности, и их нельзя запрограммировать, чтобы не отставать от изменений алгоритма. Между тем, графические процессоры намного медленнее, но немного более универсальны для майнинга различных монет.

Теперь могут появиться FPGA, которые предложат лучшее решение. Например, некоторые FPGA в 10 раз быстрее графических процессоров и могут быстро переключаться на другие алгоритмы. Кроме того, они рассчитаны на меньшее потребление электроэнергии. 

По состоянию на начало 2019 года FPGA еще не завоевали популярность среди пользователей, несмотря на то, что существуют с начала 2010-х годов. Это происходит в основном из-за таких факторов, как высокая цена (4000 долларов за карту или 25 000 — 30 000 долларов замайнинговую установку) и высокие технические требования к конфигурации. Тем не менее, было бы интересно посмотреть, появится ли новая технология, чтобы сделать FPGA более доступными для среднего майнера.

Мобильный майнинг. В 2019 году доступно несколько различных решений для мобильного майнинга. DroidMiner BTC / LTC / DOGE Miner и Electroneum — два таких примера для устройств Android. Бесплатный биткойн — это опция, доступная как для Android, так и для iOS. Тем не менее, существует явное отсутствие вариантов для iOS и жизнеспособных приложений в целом. 

Мощности мобильных устройств просто не хватило, чтобы конкурировать со стационарными майнерами. Более того, этот тип майнинга может привести к необходимости постоянно заменять батареи для мобильных телефонов. В результате любая прибыль может превратиться в убытки за короткий промежуток времени. Тем не менее, будет интересно посмотреть, может ли мобильный майнинг стать более инновационным и двигаться вперед. 

Заключение

Таким образом, операции по добыче криптовалюты продолжают изменяться вместе с общим рынком. Борьба всех, от мелких майнеров до крупных предприятий в прошлом году очевидна. Однако факт остается фактом: крипто-майнинг играет важную роль в проверке транзакций для подавляющего большинства блокчейнов. Наряду с многочисленными проблемами для майнеров, также можно найти возможности, которые могут привести к большему количеству инноваций.

Многое упирается в курс Биткоина и других криптовалют по отношению к Доллару США. Но цена Биткоина однозначно будет расти в долгосрочный период. Это вы можете увидеть в разделе прогнозирования Биткоина и альткоинов на нашем сайте, а также прогноз на курс доллара к рублю.

прогноз биткоина и криптовалют

Начинать майнить можно, с расчетом на долгосрок!

1 thought on “Криптовалютный майнинг в 2019 году: выгодно ли и стоит ли начинать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *